Статьи

При обустройстве любого напольного покрытия, гарантией должной долговечности, безусловно, обычно выступает не только качество используемых в ходе реализации подобного рода мероприятий материалов, но и
Когда строишь собственный дом, то хочется, чтобы в нем было все самое лучшее, начиная от фундамента, стен дома и крыши, и заканчивая мелкими предметами интерьера.
Если Вы хотите сделать внутреннюю перепланировку квартиры, в котором обязательным условием является снос стен и перегородок, то прежде чем решится на это, стоит всё тщательным образом предусмотреть.
Наверное, никто не будет спорить, что самой лучшей баней является баня деревянная. Бревенчатая баня, сложенная по старинке, конечно, смотрится экзотично, но всё-таки самые распространённые сейчас бани
Сегодня, буронабивной фундамент считается одним из распространённых видов свайного фундамента.

Статьи

Ампир vs. классицизм: строгие формы – разное восприятие

Ампир пришел на смену классицизму в начале XIX века и стал развитием романтизма, хотя и использовал некоторые идеи классицизма. Вновь востребованы идеалы древнего мира, в частности художники и архитекторы обращаются к эстетике Древнего Египта, а не только Греции и Италии.

Отсюда в интерьерах в стиле ампир появляется позолота, бронза, патинированные металлические элементы матово-черных оттенков. Именно это отличает ампир от классицизма: здесь буквально все – светильники, вазы, часы, подсвечники и канделябры – выполняется из бронзы, довольно часто позолоченной. И это понятно: стиль превозносит императорское величие, интерьеры более роскошны, чем классические, а детали – более вычурны.

Детали стиля и особенности мебели

Если в классицизме все пропорционально и природным образом связано между собой, то в императорском стиле все довольно жестко разграничено:

  • Декору отводится отдельное место, и в этом месте он концентрирован. Если это пояс орнамента, то узор насыщен и детализирован. Фоном выступает чистая поверхность.
  • В качестве орнамента часто используют восточные, египетские и римские мотивы, воспевающие военную мощь, прославляющие победителей. Это и отличает ампир от классицизма, в котором предпочтение отдается растительным узорам.
  • Ампиру более характерен контраст оттенков, поэтому если вы решились создать в своем доме такой интерьер, то следует знать, что чистый цвет фона должен контрастировать с плотным узором декоративных элементов. Поэтому, когда нужна перетяжка мягкой мебели на дому, выбирайте материалы в полоску: одна полоса должна быть однотонной, другая – с насыщенным рисунком.
  • Основными выступают цвета флага императора – синий, красный и белый. Очевидно, последний – оптимальный цвет для фона, а первые два – для акцентов.

В результате ампир оказывается полной противоположностью классицизму во многом, несмотря на строгость форм.