Статьи

Чтобы самому уложить керамическую плитку, потребуются немалые усилия. Приобретение необходимых инструментов и подходящей плитки – это только часть предварительной подготовки.
К сожалению, в большинстве современных зданий о ровных изначально стенах приходится только мечтать.
Душевая кабина – вполне равнозначная замена ванне. Хоть понежиться в кабине не получится, но зато она позволяет сэкономить достаточно места в ванной комнате, которые, как правило, у нас совсем невелик
В настоящее время постройка домов из сэндвич-панелей набирает большие обороты. Такая технология сборки разработана более 40 лет назад в Канаде.
Если Вы хотите сделать внутреннюю перепланировку квартиры, в котором обязательным условием является снос стен и перегородок, то прежде чем решится на это, стоит всё тщательным образом предусмотреть.

Статьи

Самостоятельная укладка керамической плитки

Чтобы самому уложить керамическую плитку, потребуются немалые усилия. Приобретение необходимых инструментов и подходящей плитки – это только часть предварительной подготовки. Для того, чтобы труды увенчались успехом, надо вооружиться и знаниями о технических особенностях предстоящей работы.

Выбирая клей, следует соотносить его свойства с видом выбранной плитки и структурой (пористостью) поверхности, на которую она будет крепиться.

Первоочередной задачей является подготовка рабочих поверхностей. Неважно, простые ли это фанера, цементная плита, либо плоскости, покрытые винилом или керамической плиткой – все они должны быть очищены от загрязнения (жир, масло, краска, штукатурка, пыль и др.).

Необходимо также выявить участки, имеющие выпуклости и впадины, и нанести на них выравнивающий раствор. Если же стены сплошь состоят из неровностей, или, зрительно, не образуют прямые углы с потолком и полом, их лучше выровнять с помощью гипсокартона (для ванных комнат существует его влагостойкий вариант).

При укладке керамической плитки можно делать швы или обходиться без них. Бесшовная техника укладки позволит закончить работу быстрее. В то же время, участки поверхности, получившейся монолитной, будут подвержены разрушению от любого физического воздействия, повлекшего их деформацию.

Наиболее часто плитка укладывается со швами. Желательно сначала просчитать, как плитки лягут на поверхность от стены до стены, чтобы потом, в процессе работы, в обрезки не уходило слишком много. Швы делаются размером от 1,5 до 3 мм, но крупная плитка выглядит эффектнее при укладке ее со швами в 5 мм. Следует принять во внимание и условия, в которых керамическая плитка будет эксплуатироваться: швы должны быть тем шире, чем большую нагрузку будет вынуждена выдерживать плитка.

Приготовив клей, согласно инструкции на его упаковке, и подождав после этого всего 5 минут, можно приступать к работе. Расход клея, во многом, зависит от пористости поверхности, а также от температуры воздуха в помещении. Например, летом, когда клей очень быстро сохнет, его приходится накладывать более толстым слоем, чтобы обеспечить качественное прикрепление плитки. Этот слой должен быть нанесен равномерно, без просветов, тогда впоследствии на швах и плитке не появятся трещины. Клей, оставшийся после очередного этапа работы, будет годен еще 7 часов, а то и более, так что его необходимо тщательно накрыть.

Начинать укладывать плитку надо от пола, пропустив первый ряд – это позволит сгладить впечатление от возможных неровностей ее краев. Каждую плитку следует уложить на слой клея, выровнять, придавить и аккуратно простучать резиновым молоточком, чтобы вся ее обратная поверхность хорошо «схватилась» с клеем.

Цвет замазки должен гармонировать с плиткой. Заполнять швы между керамическими плитками можно через сутки после завершения укладки, предварительно очистив их от загрязнений, чтобы слой замазки везде получился равномерным. Удобнее работать резиновым шпателем.

Когда швы высохнут, надо отмыть плитку от следов клея и замазки, и тогда ее сияющая поверхность принесет ощущение радости от хорошо выполненной работы.