Статьи

Старый жилой фонд жилья у кого-то вызывает панику, а кто-то не мыслит себя живущим в новостройке.
На сегодняшний день рынками строительных материалов предлагается большой ассортимент обоев и не меньший выбор клея от различных производителей для них. Но если вы все же желаете сделать клей для обоев
При использовании системы естественной вентиляции не всегда можно достичь желаемого результата, так как загрязнение воздушной среды на кухне происходит очень интенсивно. А требования к обеспечению ком
При строительстве или полноценном ремонте дома неизбежно встает вопрос о том, какая внешняя отделка будет для него наиболее подходящей.

Теплые полы обретают все большую популярность.

Статьи

Виды террасной доски: выбор оптимального материала

Рынок современных отделочных материалов предоставляет широкий выбор функциональных и одновременно декоративных решений. Одним из таковых можно назвать и террасную доску, которая может быть изготовлена из массива дерева или же композитной смеси, включающей полимерные соединения и древесно-целлюлозные волокна.

Отличаются подобные элементы также толщиной, которая варьируется в диапазоне от 1,8 до 4,8 см, и профилем:

  • Скошенный вариант террасной доски, получившей название планкен, используется повсеместно для обшивки наружных и внутренних поверхностей здания. Это могут быть не только полы, но и стены, заборы, фасады.
  • Прямые детали с пазами или без выглядят аналогично обычным доскам с качественно отшлифованной поверхностью.

Кроме того, лицевая сторона планкенов как со скошенными боками, так и с прямыми, может быть выполнена наподобие вельвета – в тонкую полоску. Такая фактура позволяет уменьшить риск скольжения, если материал укладывается на полу.

Отличия между натуральной и композитной доской

Натуральный массив дерева известен всем своей способностью к деформации под воздействием избыточной влажности вообще и непосредственно при попадании большого количества воды. Композитная террасная доска лишена такого недостатка:

  • она устойчива к перепадам температур;
  • сохраняет геометрию и свои свойства при любом уровне влажности;
  • максимальная нагрузка достигает 500 кг на квадратный метр;
  • отличается абсолютной экологичностью, так как в составе присутствуют только экологически чистые материалы;
  • не требует дополнительной обработки для улучшения свойств и их сохранения в агрессивных условиях эксплуатации.

Таким образом, композитные планкены более функциональны и долговечны, чем, безусловно, красивые, но сложные в уходе элементы из массива дерева.