Статьи

Рынок современных отделочных материалов предоставляет широкий выбор функциональных и одновременно декоративных решений. Одним из таковых можно назвать и террасную доску, которая может быть изготовле

Если вы начали ремонт, то вам придётся клеить новые обои. Они нашли широкое применение за счёт того, что их гораздо быстрее и легче поклеить, чем произвести окраску стен, а выглядят они намного эстети
Создание уютной комфортабельной атмосферы внутри жилища во многом связано с качественным освещением помещений, которое позволяет, прежде всего, правильно ориентироваться в доме, получать попутно истин
Когда строишь собственный дом, то хочется, чтобы в нем было все самое лучшее, начиная от фундамента, стен дома и крыши, и заканчивая мелкими предметами интерьера.
При строительстве собственного дома одним из главных является вопрос водоснабжения.

Статьи

Камнерезные станки

Камнерезное оборудование получило стремительное развитие с появлением технологии алмазной резки. Для этого применяются алмазные пилы с режущими сегментами из железо-никель-кобальтового сплава.

Сегменты получают спеканием под давлением порошковой смеси металлов и технических алмазов.

Камнерезное оборудование для разделки естественного камня, кирпича или бетона следует разделить на две основные группы:

  • Переносные или мобильные камнерезные станки строительного назначения.
  • Стационарные камнерезные станки для художественных изделий, произведений искусства, ритуальных услуг и т.п.

 Основным классифицирующим  признаком является формообразующее движение инструмента. Различают две основные группы — это станки с дисковым и ленточным (штрипсовым) режущим инструментом.

Станки с дисковым режущим инструментом

Получили широкое распространение из-за относительной простоты конструкции и разнообразия конструкций. Общее ограничение — глубина реза меньше половины диаметра режущего диска с учетом диаметра крепежного фланца.

 

Станки с дисковой пилой имеют два варианта формообразующих движений:

  • Линейное, когда перемещается ось вращения пилы относительно неподвижной заготовки или перемещается заготовка относительно неподвижной оси вращения пилы. Достоинства: компоновка позволяет обрабатывать камни больших линейных размеров на глубину до 500 мм; модельный ряд позволяет выбрать оборудование под конкретные задачи с оптимальными характеристиками и комплектацией.
  • Маятниковое, когда ось режущего диска перемещается вокруг неподвижной оси в определенном секторе (режущая кромка движется по круговой траектории). Применяется для резки камня с небольшими габаритами, но в большом количестве (кирпич, плитка и т.п.).

По способу передачи вращения от двигателя пиле станки различаются на станки:

  • С консольным креплением режущего диска на валу двигателя. Такой способ упрощает конструкцию шпиндельного узла и станка в целом, но нагружает подшипник двигателя и значительно увеличивает вес шпиндельного узла с увеличением мощности двигателя.
  • С клиноременной передачей, которая «разносит» точки крепления осей вращения двигателя и пилы и снимает нагрузки с подшипника двигателя. Кроме этого, такая компоновка позволяет: усилить и защитить шпиндельный узел, регулировать (ступенчато) скорость вращения пилы, наклонять плоскость вращения отрезного диска поворотом шпиндельного узла.

Обе схемы передачи вращения применяются в обоих вариантах формообразующих движений, что существенно увеличивает количество конструктивных решений и компоновок камнерезных станков.

Станки со штрипсовыми пилами

Станки со штрипсовыми алмазными пилами в виде замкнутой ленты стали развитием пил с кривошипно-шатунным механизмом, которые и сегодня находят применение для непромышленной резки камней с деликатной структурой (хрупких, с трещинами и т.п.). В промышленности используются станки с «бесконечной» ленточной алмазной пилой. Габариты обработки ограничены габаритами пильной рамы.

Достоинства: минимальные ударные нагрузки, минимальная ширина  и шероховатость реза при максимальных габаритах заготовки за счет механизмов натяжения и ориентации ленты. Недостаток — технически сложное оборудование.