Статьи

Наверняка вы слышали о такой строительной процедуре, как усиление проёма металлоконструкциями, которая применяется, чаще всего, при перепланировке жилого помещения или же при исправлении дефектов пр

Основателем каркасных домов стал Генри Форд. Более века назад он разработал здания, на постройку которых уходило минимум времени и которые собирались из готовых материалов.

Алмаз по праву считается наиболее твердым материалом, именно поэтому его используют для обработки других поверхностей для обустройства дверных и оконных проемов, ниш, вентиляционных отдушин.

Современные дизайнерские решения порой поражают не только креативными идеями, но и способами их реализации.

При использовании системы естественной вентиляции не всегда можно достичь желаемого результата, так как загрязнение воздушной среды на кухне происходит очень интенсивно. А требования к обеспечению ком

Статьи

Камнерезные станки

Камнерезное оборудование получило стремительное развитие с появлением технологии алмазной резки. Для этого применяются алмазные пилы с режущими сегментами из железо-никель-кобальтового сплава.

Сегменты получают спеканием под давлением порошковой смеси металлов и технических алмазов.

Камнерезное оборудование для разделки естественного камня, кирпича или бетона следует разделить на две основные группы:

  • Переносные или мобильные камнерезные станки строительного назначения.
  • Стационарные камнерезные станки для художественных изделий, произведений искусства, ритуальных услуг и т.п.

 Основным классифицирующим  признаком является формообразующее движение инструмента. Различают две основные группы — это станки с дисковым и ленточным (штрипсовым) режущим инструментом.

Станки с дисковым режущим инструментом

Получили широкое распространение из-за относительной простоты конструкции и разнообразия конструкций. Общее ограничение — глубина реза меньше половины диаметра режущего диска с учетом диаметра крепежного фланца.

 

Станки с дисковой пилой имеют два варианта формообразующих движений:

  • Линейное, когда перемещается ось вращения пилы относительно неподвижной заготовки или перемещается заготовка относительно неподвижной оси вращения пилы. Достоинства: компоновка позволяет обрабатывать камни больших линейных размеров на глубину до 500 мм; модельный ряд позволяет выбрать оборудование под конкретные задачи с оптимальными характеристиками и комплектацией.
  • Маятниковое, когда ось режущего диска перемещается вокруг неподвижной оси в определенном секторе (режущая кромка движется по круговой траектории). Применяется для резки камня с небольшими габаритами, но в большом количестве (кирпич, плитка и т.п.).

По способу передачи вращения от двигателя пиле станки различаются на станки:

  • С консольным креплением режущего диска на валу двигателя. Такой способ упрощает конструкцию шпиндельного узла и станка в целом, но нагружает подшипник двигателя и значительно увеличивает вес шпиндельного узла с увеличением мощности двигателя.
  • С клиноременной передачей, которая «разносит» точки крепления осей вращения двигателя и пилы и снимает нагрузки с подшипника двигателя. Кроме этого, такая компоновка позволяет: усилить и защитить шпиндельный узел, регулировать (ступенчато) скорость вращения пилы, наклонять плоскость вращения отрезного диска поворотом шпиндельного узла.

Обе схемы передачи вращения применяются в обоих вариантах формообразующих движений, что существенно увеличивает количество конструктивных решений и компоновок камнерезных станков.

Станки со штрипсовыми пилами

Станки со штрипсовыми алмазными пилами в виде замкнутой ленты стали развитием пил с кривошипно-шатунным механизмом, которые и сегодня находят применение для непромышленной резки камней с деликатной структурой (хрупких, с трещинами и т.п.). В промышленности используются станки с «бесконечной» ленточной алмазной пилой. Габариты обработки ограничены габаритами пильной рамы.

Достоинства: минимальные ударные нагрузки, минимальная ширина  и шероховатость реза при максимальных габаритах заготовки за счет механизмов натяжения и ориентации ленты. Недостаток — технически сложное оборудование.