Статьи

Современные тенденции в оформлении ванных комнат свидетельствуют о многообразии человеческих вкусов, и интерес к классическим дорогим интерьерам не угасает. Буквально каждый человек мечтает жить в р

Модели пластиковых окон со встроенными защитными жалюзи – универсальное решение, которое позволяет отказаться от панелей, собирающих пыль, приходящих в негодность от регулярных уборок и перепадов те

Пришло время делать ремонт. Пригласить специалистов, которые быстро и за короткое время сделают ремонт, потребует немалых затрат. Не отчаивайтесь. Я подскажу вам как самим сделать ремонт без ущерба дл

Проезжая по улицам своего города, каждый гражданин невольно замечает как на фоне свежепостроенных, полностью отделанных яркой плиткой, зданий, постройки прошлых десятилетий начинают смотреться довол

Камнерезное оборудование получило стремительное развитие с появлением технологии алмазной резки. Для этого применяются алмазные пилы с режущими сегментами из железо-никель-кобальтового сплава.

Статьи

Классицизм и рациональность в мебели

Строгий и сдержанный классицизм, воспевающий античные каноны, − это воплощение рациональности и правильности во всем. Ему присущи прямолинейность, четкость и геометризм.

Так как философия классицизма ставит целью общественное воспитание с помощью искусства, неудивительно, что здесь все подчинено чувству гармонии, правильной композиции, логике и совершенству. Классический интерьер пропорционален, симметричен, идеально ухожен. Такой же выполняется и мебель в этом стиле.

Мебель в классическом направлении дизайна

Классицизм, зародившийся в конце XVII века из-за возврата античной идеологии, главенствовал в искусстве более столетия, что не могло оставить без следа и мебельное производство. Основываясь на строгой философии и морали, этот стиль даже в интерьере выражал особое мировоззрение. Логическая и понятная форма, монументальность, простота – все это стало основными характеристиками классической мебели.

Обращение к античному декору, дорическим и ионическим колоннам привело к использованию подобных элементов и в отделке мебели. Резные детали обычно содержат растительный орнамент, природные мотивы, колонны.

Форма любой проста и изящна. Это удобные мягкие диваны без лишней вычурности барокко и изысканной утонченности рококо. Аристократизм, обязательно присутствующий в классическом интерьере, теперь выражается в других деталях, так как ценности в классицизме иные. Позолота уступает место дорогим благородным материалам, которые одним своим видом свидетельствуют о достатке обладателя.

Некоторые предметы мебели служат до сих пор, хотя и требуют реставрации. Для этого можно выбрать плотный натуральный материал для обивки мебели или же кожу, но нужно выбирать комфортные варианты. Они не должны быть роскошными, в меру мягкими, но приятными и практичными.