Статьи
Камнерезные станки

Камнерезное оборудование получило стремительное развитие с появлением технологии алмазной резки. Для этого применяются алмазные пилы с режущими сегментами из железо-никель-кобальтового сплава.
Сегменты получают спеканием под давлением порошковой смеси металлов и технических алмазов.
Камнерезное оборудование для разделки естественного камня, кирпича или бетона следует разделить на две основные группы:
- Переносные или мобильные камнерезные станки строительного назначения.
- Стационарные камнерезные станки для художественных изделий, произведений искусства, ритуальных услуг и т.п.
Основным классифицирующим признаком является формообразующее движение инструмента. Различают две основные группы — это станки с дисковым и ленточным (штрипсовым) режущим инструментом.
Станки с дисковым режущим инструментом
Получили широкое распространение из-за относительной простоты конструкции и разнообразия конструкций. Общее ограничение — глубина реза меньше половины диаметра режущего диска с учетом диаметра крепежного фланца.
Станки с дисковой пилой имеют два варианта формообразующих движений:
- Линейное, когда перемещается ось вращения пилы относительно неподвижной заготовки или перемещается заготовка относительно неподвижной оси вращения пилы. Достоинства: компоновка позволяет обрабатывать камни больших линейных размеров на глубину до 500 мм; модельный ряд позволяет выбрать оборудование под конкретные задачи с оптимальными характеристиками и комплектацией.
- Маятниковое, когда ось режущего диска перемещается вокруг неподвижной оси в определенном секторе (режущая кромка движется по круговой траектории). Применяется для резки камня с небольшими габаритами, но в большом количестве (кирпич, плитка и т.п.).
По способу передачи вращения от двигателя пиле станки различаются на станки:
- С консольным креплением режущего диска на валу двигателя. Такой способ упрощает конструкцию шпиндельного узла и станка в целом, но нагружает подшипник двигателя и значительно увеличивает вес шпиндельного узла с увеличением мощности двигателя.
- С клиноременной передачей, которая «разносит» точки крепления осей вращения двигателя и пилы и снимает нагрузки с подшипника двигателя. Кроме этого, такая компоновка позволяет: усилить и защитить шпиндельный узел, регулировать (ступенчато) скорость вращения пилы, наклонять плоскость вращения отрезного диска поворотом шпиндельного узла.
Обе схемы передачи вращения применяются в обоих вариантах формообразующих движений, что существенно увеличивает количество конструктивных решений и компоновок камнерезных станков.
Станки со штрипсовыми пилами
Станки со штрипсовыми алмазными пилами в виде замкнутой ленты стали развитием пил с кривошипно-шатунным механизмом, которые и сегодня находят применение для непромышленной резки камней с деликатной структурой (хрупких, с трещинами и т.п.). В промышленности используются станки с «бесконечной» ленточной алмазной пилой. Габариты обработки ограничены габаритами пильной рамы.
Достоинства: минимальные ударные нагрузки, минимальная ширина и шероховатость реза при максимальных габаритах заготовки за счет механизмов натяжения и ориентации ленты. Недостаток — технически сложное оборудование.