Статьи
Виды террасной доски: выбор оптимального материала

Рынок современных отделочных материалов предоставляет широкий выбор функциональных и одновременно декоративных решений. Одним из таковых можно назвать и террасную доску, которая может быть изготовлена из массива дерева или же композитной смеси, включающей полимерные соединения и древесно-целлюлозные волокна.
Отличаются подобные элементы также толщиной, которая варьируется в диапазоне от 1,8 до 4,8 см, и профилем:
- Скошенный вариант террасной доски, получившей название планкен, используется повсеместно для обшивки наружных и внутренних поверхностей здания. Это могут быть не только полы, но и стены, заборы, фасады.
- Прямые детали с пазами или без выглядят аналогично обычным доскам с качественно отшлифованной поверхностью.
Кроме того, лицевая сторона планкенов как со скошенными боками, так и с прямыми, может быть выполнена наподобие вельвета – в тонкую полоску. Такая фактура позволяет уменьшить риск скольжения, если материал укладывается на полу.
Отличия между натуральной и композитной доской
Натуральный массив дерева известен всем своей способностью к деформации под воздействием избыточной влажности вообще и непосредственно при попадании большого количества воды. Композитная террасная доска лишена такого недостатка:
- она устойчива к перепадам температур;
- сохраняет геометрию и свои свойства при любом уровне влажности;
- максимальная нагрузка достигает 500 кг на квадратный метр;
- отличается абсолютной экологичностью, так как в составе присутствуют только экологически чистые материалы;
- не требует дополнительной обработки для улучшения свойств и их сохранения в агрессивных условиях эксплуатации.
Таким образом, композитные планкены более функциональны и долговечны, чем, безусловно, красивые, но сложные в уходе элементы из массива дерева.